Мифы похудения: растянутый желудок

Ты, наверное, замечал, что если начинаешь систематически больше есть (отпуск ол-инклюзив со шведским столом, например), то со временем чувствуешь больший голод, чем прежде. Значит, желудок растянулся от большого количества еды и теперь висит, как большая авоська, не терпит пустоты и требует наполнения, подавая сигналы о голоде?

К счастью, желудок - мешок эластичный: есть еда - он растягивается под ее размер, нет - сжимается до своего обычного размера. Очень много еды - растянется очень сильно. Но потом обязательно сожмется обратно.

Аппетит регулирует не желудок, а голова.

В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию его тумблер установлен на чувство голода. Переключить его могут разные сигналы. Сегодня существует несколько теорий и природе сигналов, но все они идут в мозг и воспринимаются его рецепторами: это разные гормоны из желудка и двенадцатиперстной кишки, которые вырабатываются при поступлении пищи, это поднявшаяся после еды глюкоза или уровень аминокислот в крови, это гормон лептин, выделяемый из жировых клеток.

Во время частого переедания эти сигналы действуют на рецепторы в гипоталамусе все сильнее и сильнее. До определённого момента он на них реагирует, но после просто снижает "слышимость", т.е. притупляет чувствительность рецепторов. Происходит снижение чувствительности центра регуляции аппетита.

Из-за потери чувствительности мы уже не наедаемся прежним количеством еды. В результате, для отключения голода требуется больше сигналов, и люди, часто не имея возможность терпеть голод, начинают больше есть, чтобы избавиться от чувства голода, и толстеют